Форум » История мира » Об оружии. » Ответить

Об оружии.

Admin: два раздела: луки и холодное оружие(см.ниже) (Ремарка-копирайт. Эта подборка сделана мной. Да, лично) Да, включая советы играющим лучников)) Изначально - не для этого форума, но в случае претензий - пишите в личку, выскажусь))) Всё, что касается исторических луков, основ стрельбы и прочей полезной информации для людей, играющих лучников. Играя на форумной игре, совершенно не обязательно быть великолепным фехтовальщиком или лучником, но всё же лучше знать, о чём пишешь=) Предлагаю вашему вниманию подборку информации о луках и стрельбе. Здесь будут статьи, терминология и ссылки на сообщества для лучников, где можно будет получить куда более подробную информацию. Дорогой друг! Если тебе лень тратить время на чтение мануалов и вкуривание совершенно новой информации, прочти, пожалуйста, хотя бы нижеследующий абзац!=) Это охранит тебя от эпических лаж в описании владения этим оружием!)) Стрельба из лука - целая философия. Крайне сложно в совершенстве владеть этим оружием без постоянной практики. Так что если нет постоянной практики, о "мастерском" владении говорить не стоит. У лучников сильные руки и сильные пальцы. Как правило мышцы рук накачаны неравномерно (локоть правой руки и предплечье левой). Норма лучника - 12 выстрелов в минуту. Можно и больше. Чем длиннее лук, тем ниже скорость стрельбы. Лук требует особого ухода. Нельзя хранить его натянутым дольше 3-х часов подряд и 6-ти часов в целом каждый день. Крайне нежелательно стрелять под дождем. От мороза луки тоже портятся. И от жаркого сухохо воздуха. Так что будьте внимательны, персонаж не может постоянно ходить с натянутым луком! Можно одновременно выпустить 2 стрелы. Но это - "особая эльфийская магия" под названием "понты корявые". Красиво, впечатляюще, но часто не практично. Не стоит целиться дольше пары секунд. В идеале процесс натягивания тетивы, прицеливания и выстрела, должен занимать 4 секунды. Чем дольше целитесь - тем больше устают руки, и тем больше вероятность, что стрела пройдет мимо цели. Тетиву обычно натягивают до скулы или до подбородка. До уха тетиву натягивают только в отдельных школах. И еще - чем больше грудь/живот - тем сложнее стрелять;) Девушки, щедро наделенные талантом, могут использовать нагрудник или предпочитать обычный доспех "анатомическому"=) Терминология: Виды луков: Лук простой - гибкая деревянная (или из другого материала) палка (древесина), согнутая в дугу, концы которой стянуты тетивой. Лук сложный - составляется из основы (дерево или другой материал), усиленный сухожилиями с внешней стороны и роговыми пластинами с внутренней стороны, или изготовленный из различных материалов (дерево, стеклоуглепластик, металломагниевых сплавов и др.). Формы изготовления луков: Лук прямой - плечи лука прямые. Лук изогнутый - плечи лука изогнуты в обратную сторону от стрелка. Комплектность лука: рукоятка, плечи (верхнее, нижнее), тетива, накладка, стрелы. Рукоятка - центральная часть, служащая для удержания лука, крепления плеч разборного лука. Прицельное окно - вырез в рукоятке лука для прицеливания. Точка упора - место хвата лука рукой. Плечо - часть лука, расположенная выше или ниже (для арбалета - слева, справа) рукоятки, служит для создания усилия и передачи движения стрелы через тетиву: упругий элемент лука (арбалета), накапливающий энергию при изгибе для метания стрелы. Внешняя сторона плеча - поверхность плеча, обращенная в сторону цели. Внутренняя сторона плеча - поверхность плеча, обращенная к стрелку. Тетива - нить, служащая для сгибания плеч лука и передачи усилия в момент разгибания на стрелу. Петля тетивы - конец тетивы, выполненный в виде кольца, одеваемый на плечо. Предохранительная обмотка - предохранительное покрытие тетивы от разрушения в виде оплетки ниткой. Гнездо тетивы - устройство на тетиве для стрелы. Стрела и ее части Наконечник стрелы - передняя часть стрелы, вставленная в стержень. Стержень стрелы - основная часть стрелы, в которой крепятся: наконечник, оперение, хвостовик. Хвостовик стрелы - задняя часть стрелы, имеющая вырез для соединения с тетивой. Конус стержня - часть стержня стрелы, служит для одевания и закрепления хвостовика. Оперение стрелы - часть стрелы, служащая для направления и поддержания стрелы в полете. Середина стрелы - геометрический центр стрелы. Стрелы для охоты отличаются разнообразием наконечников (в зависимости от дичи используют разные наконечники) "Обмундирование" лучника: Напальчник - приспособление, одеваемое на пальцы для предохранения их от давления тетивы. Для защиты пальцев так же используют перчатку с дополнительными накладками на указательном, среднем и безымянном пальцах. Крага - щиток, предохраняющий руку стрелка от удара тетивой. По сути наруч, но в отличие от обычных наручей, шнуровка идет с внешней стороны локтя. Колчан - футляр для стрел, прикрепляемый к поясу стрелка или за спину. Поясные колчаны удобны для всадников или для охотников (которым нужно выбирать стрелу по наконечнику). Из заплечного колчана стрелы доставать быстрее и удобнее, кроме того такой колчан не мешает бегать)) Укладочный ящик или чехол - футляр, служащий для укладки лука, стрел, принадлежностей лучника. Сила лука - усилие в килограммах, необходимое для удержания лука в натянутом положении. Длина натяжения - расстояние от упора в рукоятке лука до гнезда на тетиве в натянутом положении.

Ответов - 9

Admin: Техника стрельбы из лука для новичков: Выстрел из лука Первое, что нужно сделать при выстреле из лука - стать в удобную позицию. Перед выстрелом лучник становится левым боком к мишени, ноги на ширине плеч или немного шире. Лучник стоит носками на условной прямой, которая ведет к центру мишени. Такая стойка позволяет стрелку стоять уверенно и устойчиво, расслабиться между выстрелами. Левой рукой лучник обхватывает рукоять лука приблизительно посередине (как правило, на луке есть специальное место хвата). Рука, которая удерживает лук на весу, испытывает на себе упругость лука при натяжении и спуске тетивы. Если левая рука лучника будет дрожать, смещаться в момент выстрела до того, как стрела покинула лук, то добиться точной стрельбы будет невозможно. Начинающие лучники в средневековой Англии часами стояли с палкой и вытянутой левой рукой, добываясь ее крепости. Рука, держащая лук, не должна препятствовать ходу тетивы, иначе выстрел не только получится более слабым, но и сам стрелок рисует получить болезненный удар по руке. Поэтому локтевой сустав нужно увести немного в сторону небольшим вращательным движением руки или немного увести кистью лук вправо, но это может усложнить сам выстрел, за счет дополнительной нагрузки на кисть и большой палец. Стрелу накладывают на тетиву, придерживая ее за хвостовик (ни в коем случае не за оперение!!!) так, чтобы направляющее перо было от лука (если стрела с тремя перьями) и кладут на кисть, руки держащей лук. Иногда, чтобы стрела не спадала с руки, лучники придерживают ее немного указательным пальцем (в момент выстрела палец нужно убрать) или немного наклоняют лук, скручивая левую руку по часовой стрелке. Положение пальцев, которые держат стрелу: указательный палец над стрелой, а средний и безымянный - под ней. Тетива лежит между первым и вторым суставом пальцев. При этом пальцы оттягивают тетиву, а стрелу только слегка придерживают. Нагрузка на пальцы должна быть равномерной. Приняв исходное положение перед выстрелом, стрелок поднимает лук на уровень плеч, выпрямив левую руку, а затем растягивает лук до касания тетивой передней поверхности подбородка (некоторые оттягивают лук до уха). Рука при этом согнута в локтевом суставе таким образом, чтобы кисть была максимально приближена к шее, а предплечье и плечо, образуя острый угол, находились почти в одной горизонтальной плоскости. Растягивание лука осуществляется лишь напряжением задних пучков дельтовидной мышцы и мышц (стрелок словно сводит лопатки), отводящих лопатку назад. Ногтевые фаланги и удерживающие их сгибатели пальцев выполняют функцию захвата тетивы. В историческом луке отсутствуют специальные прицельные устройства. Поэтому стреляющие из исторического лука как правило используют так называемое "интуитивное прицеливание". Интуитивное прицеливание происходит аналогично тому, когда человек, например, бросает камень в цель. Мозг сам высчитывает нужную траекторию, однако точная стрельба при интуитивном прицеливании достигается постоянной практикой и регулярными стрельбами. Кроме этого, стрелок должен постоянно помнить о правильной стойке, хвате и дыхании, чтобы максимально улучшить условия для выстрела. Продолжая тянуть лопатки друг к другу стрелок расслабляет пальцы удерживающие тетиву, совершая выстрел. При этом, рука, держащая лук, должна быть строго зафиксирована. Обычно при выстреле начинающие стрелки делают две типичные ошибки: 1.Не фиксируют левую руку, держащую лук и тогда при спуске тетивы она начинает уходить в сторону еще до момента, когда стрела покинет лук. В результате стрелы уходят влево. 2. Перед выстрелом, рука, удерживающая тетиву, идет за тетивой, прежде, чем пальцы разожмутся, что ослабляет сам выстрел. Перед выстрелом стрелок должен успокоить дыхание. Сам выстрел производится на полувыдохе. (с) спасибо сам-знает-кто (ссылка в потерях)

Admin: Ошибки лучников - уже более практичные рекомендации, но, уверен, будет полезно для общего представления о том, что такое стрельба из лука)) Ошибки внутреннего состояния стрелка Ошибка: Излишняя нервозность стрелка, вызванная турниром, присутствием наблюдателей и т.д. Последствия: Спешка при стрельбе, сбив дыхания и внутреннего настроя и как результат - неточная стрельба. Рекомендации: Расслабиться, восстановить дыхание и внутренний настрой, сосредоточится на выстреле, не отвлекаясь на внешние раздражители. Ошибка: Спешка при выполнении серии выстрелов. Очень часто начинающие стрелки при стрельбе на точность спешат как можно скорее выстрелить все стрелы. Последствия: Стрелок недотягивает тетиву (при этом стрелы уходят вниз), плохо прицеливается (рассеивание стрел вокруг мишени), совершает целый ряд других ошибок. Рекомендации: Выдерживать четкие паузы между выстрелами, восстанавливать дыхание и внутренний настрой при каждом выстреле. Ошибка: Спешка при спуске стрелы. Стрелок совершая выстрел недотягивает тетиву до выверенной точки спуска. Последствия: Стрелы уходят ниже мишени. Рекомендации: Контролировать себя, чтобы тетива натягивалась строго до одного определенного стрелком положения (например, до челюсти). Ошибки стойки Ошибка: Стрелок ставит ноги слишком близко. Последствия: Неуверенная стойка не позволяет держать туловище в одном положении, стрельба получается неточной. Рекомендации: Поставить ноги шире, начинающим стрелкам постоянно необходимо проверять стойку, найти стойку, в которой они будут стоять надежно. Ошибка: Фронтальная стойка (ось, проходящая через плечи стрелка, перпендикулярна линии выстрела). Последствия: Зажимается плечо руки, оттягивающей тетиву, затрудняется оттягивание тетивы. Рекомендации: Исправить стойку. Ошибка: Стрелок во время выстрела как бы тянется к луку и наклонаетя вперед. Последствия: Стрелы уходят вниз. Рекомендации: Во время стойки корпус откинуть немного назад. Ошибка: Стрелок в закрытой стойке слишком далеко заносит переднюю ногу вправо. Последствия: Происходит перекручивание корпуса, стойка становится неустойчивой. Рекомендации: Исправить стойку. Ошибки хвата лука и наложения стрелы Ошибка: Глубокий (по вторую-третью фаланги пальцев) хват тетивы. Последствия: При спуске стрелок дергает тетиву в сторону и стрела уходит вправо или влево от мишени. Рекомендации: При стрельбе стрелок должен использовать только ногтевые фаланги указательного, среднего и безымянного пальцев. Ошибка: Стрелок сильно выгибает руку в локтевом суставе наружу. Последствия: При спуске тетива цепляет локтевой сустав и внутреннюю сторону предплечья (оставляя болезненные и долго незаживающие синяки). Рекомендации: Контроль правильного положения руки. Ошибка: Стрелок сильно выгибает руку в локтевом суставе внутрь. Последствия: Стрелок не контролирует положение лука. Рука, которая держит лук сильно устает и начинает дрожать. Рекомендации: Рука должна быть выпрямлена, локтевой сустав разогнут. Ошибка: Стрелок накладывает стрелу выше или ниже соответствующей точки на тетиве, стрела находится не параллельно земле. Последствия: Стрела уходит выше или ниже мишени. Рекомендации: Отметить на тетиве точку наложения стрелы. Контролировать положение стрелы перед выстрелом. Ошибки при спуске стрелы Ошибка: Стрелок при выстреле резко дергает тетиву назад. Последствия: Увеличивается сила выстрела, но падает точность. Рекомендации: Корректировка спуска стрелы, чтобы он был плавным. Ошибка: Стрелок очень долго целится. Последствия: Рука, которая держит лук, устает и начинает дрожать, выстрел получается неточным. Рекомендации: Прицеливание должно начинаться еще на стадии натягивания тетивы. После натяжения, выстрел должен производиться в течение 2-3 секунд. Ошибка: Стрелок натягивает тетиву исключительно за счет сгибания руки в локтевом суставе не используя мышцы спины и плеча. Последствия: Стрелок нерационально использует свою силу, быстро устает, неточный выстрел. Рекомендации: Контролировать стойку, натягивать тетиву за счет разворота руки в плечевом суставе используя мышцы руки и спины. (с) спасибо сам-знает-кто

Admin: Хорошие луки, изготовленные по правильным чертежам, из хорошего эластичного дерева сами не ломаются, их ломают люди... 1. Пересушивают. Лук находится в уловиях в которых клетки теряют содержащиеся в них масла и смолы и лук терят эластичность. Нужно следить, чтобы лук не находился долго в очень жарком и сухом месте, для защиты пользоваться восковой полиролью. 2. Намачивают. Лук плавает в воде, находится под сильным дождем, набирает влагу и теряет эластичность, расклеивается (многослойный) и тд. Опять таки желателен защитный слой на луке. Лак и восковая полироль. 3. Ломают новый, не разработанный лук. Новый лук из которого не стреляли нужно медленно учить стрелять. Долго и много раз натягивать на короткое расстояние, плавно и без выстрела, постепенно увеличивая это расстояние. Десятки раз. Если сразу и резко вытянуть новый лук, даже очень хороший, он имеет хорошие шансы сломаться. 4. Слишком резко натягивают. Дерево не любит резких рывков. Что нужно сделать чтобы сломать палку? Правильно - согнуть её максимально резко! Если вы не можете натягивать ваш лук плавно, значит для вас он еще слишком тугой! 5. Натягивают слишком далеко. У каждого лука есть максимальная запроектированная длина натяжения, за которой последует его разрушение. Не стоит давать свой лук посторонним - ваш лук лучше всего подходит только вам! 6. Стреляют в холостую. Выстрел без стрелы приводит к тому что вся накопленная луком энергия уходит в вибрацию плеч, которая может быть так велика, что сломает их пополам! 7. Стреляют в мороз или сразу после мороза. Замерзание влаги в луке - отличный способ его испортить, особенно если попытаться использовать замерзший лук! 8. Используют плохую (тонкую, изношенную, из неподходящего материала, cлишком короткую) тетиву. Тетива которая порвалась при выстреле - "хорошая" причина поломки лука! Плечи не остановленные тетивой продолжают движение вперед и получают повреждения,а как максимум - ломаются... Цельные луки, луки не очень хорошо склеенные, луки из не самой лучшей древесины не любят слишком жесткие тетивы, слишком резко останавливающие движение плеч. 9. Сгибают лук в обратную сторону. Все деревянные луки со временем в той или иной степени со временем "идут за тетивой" - сгибаются в сторону тетивы. Обычно эти деформации носят ограниченный характер и не продолжаются вечно - лук приобретает некий изгиб и живет с ним долгие годы. Некоторые пытаются исправить этот изгиб и выгибают лук в другую сторону, что приводит к необратимым повреждениям волокон и поломке. О дефектах луков, которые приводят к поломке. 1. Не эластичная древесина. Древесина не подходящих пород, пересушенная в печке древесина. Самые лучшие луки производятся из древесины обладающей большим количеством упругих волокон, высушенной естественным образом с сохранением всех естественных смол и масел внутри клеток. 2. Гниль, трещины, сучки, косослой. Эти дефекты всегда приводят к ухудшению работы лука, а то и к его поломке.Темные пятна в массе древесины или трещины, особенно на плечах - хороший повод отказаться от приобретения лука. Можно изготовить лук и из сучковатой палки, за неимением хорошего материала, сохраняя древесину вокруг сучков, но это приводит к увеличению лишнего веса и снижению КПД лука. Про выверенный тиллеринг – плавность изгиба ,необходимую для точной стрельбы на большие дистанции, также не приходится говорить. Косослой является однозначным дефектом только в цельных луках. В клеёных луках косослойную древесину можно использовать, но конечно прямослойные луки быстрее. Об ошибках в эксплуатации деревянных луков: 1. Хранение с натянутой тетивой. Древесина "устанет", потеряет эластичность и лук превратится в интерьерную декоративную деталь. 2. Тетива ставится "через бедро" - отличный способ для некоторых типов луков, никогда не стоит использовать для лонгбоу - постепенно плечи вашего лука встанут "винтом" - таким способом очень сложно сохранять правильный вектор приложения силы. (с) Консул.


Admin: Холодное оружие Информация о холодном оружии, ТТХ оного и короткая статья о фехтовании во избежание эпик фейлов при описании использования того или иного оружия) Здесь далеко не полный список. Только самое распространенное/популярное/встречающееся в книгах фентези и на ролевых играх холодное оружие. Использованы материалы из википедии. Клинковое оружие Холодное оружие, главным поражающим элементом которого является клинок (клин с одним или несколькими лезвиями, которые могут нанести телесные повреждения путём проникновения в тело человека или животного). По количеству клинков клинковое оружие можно разнести на одноклинковые и оружие с несколькими клинками (глефы, бердыши) По устройству клинковое холодное оружие бывает: * с рукояткой (длинноклинковое, среднеклинковое и короткоклинковое); * с древком (древковое); с устройством для крепления к огнестрельному оружию (штыки). (нам не нужно и неинтересно) (с) википедия.

Admin: Кинжа́л — холодное оружие с коротким (до 50 сантиметров) прямым или изогнутым клинком, заточенным с одной или двух сторон. Чаще всего кинжал используется для ближнего боя, но существуют разновидности кинжала с утяжеленным лезвием, предназначенные для метания. Ядовитые кинжалы: Из кинжалов, которые могли быть использованы для отравления противника, стоит упомянуть, разве что, так называемые «флорентийские» кинжалы с полостью для яда в рукоятке и каналом вдоль клинка, по которому яд должен был стекать в рану. Отравленная шпага, — свободный полет фантазии, основанный на отдельных случаях смерти от раневой инфекции, — саму сталь нельзя отравить, — и старались изыскать иные методы. Но и флорентийские кинжалы, скорее, были только сувенирами, — при попытке использовать их, яд мог бы попасть куда угодно (главным образом на экспериментатора), только не в рану. Да и средневековые яды ((мышьяк, толченое стекло, вытяжка из бледной поганки, цикута) не подходят для таких кинжалов. В нашем же случае реалии мира таковы, что кинжалы все-таки травят. Обоснуем это своеобразной констистенцией яда=) Виды кинжалов: Дага — кинжал для левой руки при фехтовании шпагой. Дага имеет вид короткой, не превышающей в длину 50-60 см, колюще-режущей шпаги с узким клинком и усиленной гардой. Клинок имеет плоскую, шириной от полутора до двух с половиной сантиметров, или четырёхгранную, с шириной грани, равной 1 см, форму. Эфес даги имеет широкую гарду. Гарды могут быть в виде чаши или в виде дужек. Даги могли иметь различные ловчие устройства, например, между рукоятью и клинком вставлялась пластина с изогнутыми к острию концами. Она предназначалась для перехвата конца шпаги противника либо могла быть ловушкой для вражеского клинка. При ношении дагу без ножен держали за поясом с правой стороны, чтобы облегчить её выхватывание левой рукой. В поединке дагу, как и шпагу, выставляли остриём вперёд, нацеливая его на уровень шеи противника. Во время поединка на дагу ловили удары и выпады клинка шпаги противника, а шпагой в правой руке проводили ответные удары. Отличительной особенностью фехтования с использованием даги является наличие большого количества вариантов двойных действий — комбинаций двойных защит и ударов. Кроме оборонительных целей дага использовалась как наступательное оружие на коротких дистанциях. Катар — кинжал тычкового типа. Клинок обычно обоюдоострый, прямой, широкий или узкий, треугольной или клиновидной формы, часто с усиленным боевым концом. Может быть также двойным или тройным, искривленным (даже пламевидным). Длина клинка варьируется в широких пределах, от 10 сантиметров до метра и более, относящиеся уже к мечам. Количество клинков, а также их взаимное расположение тоже варьируется. Эфес всегда металлический, рамочной конструкции (в виде буквы «Н»), с поперечно расположенной рукоятью и боковыми защитными пластинами-хвостовиками. Предназначался преимущественно для прямых колющих ударов, был очень эффективен в ближнем бою. Наносил глубокие колотые раны, способствующие обильному кровотечению. Катар удерживается не силой сжатия пальцев, как в случае оружия с традиционной рукоятью: пальцы запирают рукоять в кулаке, образуя жесткую механическую конструкцию. Надежность удержания катара не уменьшится, даже если рука и рукоять будут влажными. Некоторые катары имеют волнообразную режущую кромку наподобие европейского фламберга или малайского криса. Бывают также катары, режущая кромка которых состоит из совокупности заточенных полукруглых выемок, поразительно напоминающая серрейторную заточку современных ножей. Существует и механическая модификация: при сжатии рукояти откидываются два дополнительных боковых клинка. Встречаются катары с дополнительным щитком для защиты кисти, сжимающей рукоять. Крис — кинжал с характерной асимметричной и волнистой формой клинка. Характерная черта клинка криса — асимметричная пята, резко расширяющаяся возле рукояти. По строению клинка крис - колющее оружие. Благодаря форме рукояти и специальным углублениям в клинке крис становился продолжением указательного пальца. Мизерикорд, мизерикордия, кинжал милосердия (фр. misericorde — милосердие, пощада) — стилет с узким трёхгранным либо ромбовидным сечением клинка для проникновения между сочленениями рыцарских доспехов. Кинжал милосердия использовался для добивания поверженного противника, иными словами — для быстрого избавления его от смертных мук и агонии. Мизерикорд использовался для добивания противника и в случае борьбы в доспехах. Вспомогательное оружие. Сай — колющее клинковое холодное оружие типа стилета. Предполагают, что сай произошел от трезубца для рыхления земли. Впоследствии стал применяться как парное оружие, третий сай носили за поясом в качестве запасного (метательного). Цельнокованный сай имел круглый или многогранный клинок с острым, реже затупленным остриём. Заготовка для сая представляла собой крест, один конец которого был ударным, противоположный предназначался для крепления рукояти, а два боковых изгибались параллельно клинку на некотором расстоянии от центра и заточены, образуя подобие гарды и выполняя поражающую роль. Рукоять с навершием в виде шара покрывалась насечкой или обёртывалась шершавой кожей для улучшения захвата. Важным моментом в конструкции сая является баланс между рукоятью и клинком по перекрестью гарды, который в идеале сохраняется по обоим диагоналям, проведенным через перекрестие гарды и боковые клинки трезубца. Иногда сай прикрепляли к концу палки: полученное гибридное оружие называется нунти. Техника владения саем сложнее техники другого колюще-режущего оружия ближней или средней дистанции боя. Захват сая разнообразен: рукоять зажимается в кулаке, рукоять зажимается в ладони с ориентацией большого и указательного пальцев по боковым клинкам трезубца, сай берут за центральный клинок (он не отточен) и действуют им как крюком. Возможно парное применение сай с разными видами захватов правой и левой руками. Благодаря характерным особенностям этого оружия обезоруживание противника может происходить без техники захватов. Чинкуэда или или "чинкведеа" - может быть отнесен как к мечам, так и к кинжалам. Он представляет собой оружие с коротким клинком треугольной формы. Использовался горожанами как длинный нож для самообороны. Он был удобен при ношении и в схватке на близкой дистанции. Чинкуэда имеет несколько характерных особенностей, которые выделяют его среди остального клинкового оружия. Его клинок, имеющий широкое основание, резко сужается к острию. Еще одной характерной особенностью является его большой вес. Клинок часто имел несколько долов. Гарда его была изогнута к острию. Носился Чинкуэда в горизонтальном положении за спиной. Стиле́т — колющее холодное оружие, кинжал с прямой крестовиной и тонким и узким клинком, в классическом варианте не имеющим режущей кромки (лезвия). Сечение клинка может быть круглым, овальным, трёх- (чаще всего) или четырёхгранным с долами и ребрами жесткости или плоскими гранями, лезвия обычно отсутствуют. Небольшой размер стилета позволяет скрытно носить его под одеждой или маскировать в других предметах, из-за чего тот был популярен у наёмных убийц и заговорщиков, а также у женщин. В военном деле стилет использовался в качестве дополнительного оружия или оружия самозащиты против врага, облачённого в доспехи.

Admin: Меч — холодное оружие, состоящее из прямого металлического клинка и рукояти. Клинки мечей обоюдоострые, реже заточенные только с одной стороны. Мечи бывают рубящие (древнеславянский и древнегерманский типы), рубяще-колющие (Меч Каролингов, Русский меч, спата), колюще-рубящие (гладиус, акинак, ксифос), колющие (кончар, эсток). Деление обоюдоострого рубяще-колющего оружия на мечи и кинжалы довольно условно, чаще всего меч отличается более длинным клинком (от 40 см). Масса меча колеблется от 700 г (гладиус) до 5-30 кг (парадно-церемониальный цвайхандэр ,фламберг). Масса одноручного рубящего или рубяще-колющего меча составляла от 0,6 до 2 кг. Меч являлся наступательно-оборонительным оружием профессионального воина. Для владения мечом требовались длительные тренировки, годы практики и специальная физическая подготовка. Отличительной особенностью меча является его универсальность: — использовали как пешие так и конные воины; — рубящие удары мечом отличаются особой мощностью, особенно при рубке с седла, как против бездоспешных ратников, так и воинов в доспехах (прорубали лёгкие кольчуги, наносили резаные и колотые раны и могли полностью отрезать части тела); — колющими ударами меча можно проколоть кирасу и зерцало, если качество меча превосходило качество доспеха; — ударом меча по шлему можно оглушить противника или убить, если меч пробьёт шлем. Часто к мечам ошибочно относят различные виды изогнутого клинкового оружия, в частности: хопеш, копис, фалката, катана (японский меч), вакидзаси, а также ряд видов прямого клинкового оружия с односторонней заточкой, в частности: скрамасакс, фальшион. Двуручные мечи Особую, резко ограниченную по своему назначению и способу использования, разновидность прямых мечей представляли собой гиганты весом 3,5—8 кг с клинками длиной 120—160 см — двуручники. Их можно назвать мечами среди мечей, ибо те приемы владения, которые для более коротких вариантов были желательны, для двуручного меча оказывались единственно возможны. Выгода двуручников заключалась в их способности пробивать сплошные доспехи (при такой длине клинка его конец двигался очень быстро, а вес обеспечивал большую инерцию) и большой досягаемости. Эти качества были особенно важны, если пеший бился против конного в полном вооружении. Двуручный меч применялся, в основном, для поединков или в разорванном строю, так как требовал большого пространства для размаха. Против копья двуручный меч давал спорное преимущество — возможность перерубить древко копья противника и, фактически, обезоружить его на несколько секунд (пока копейщик не вытащит припасенного на этот случай оружия, если оно есть) сводилась на нет тем, что копейщик был гораздо мобильнее и подвижнее. Тяжелым двуручником (к примеру, европейским эспадоном) скорее можно было сбить жало копья в сторону, чем перерубить. Колющее оружие: Шпа́га — холодное колюще-рубящее или колющее оружие, состоящее из длинного (до 1 метра и более), прямого одно-двухлезвийного или гранёного клинка и рукояти (эфеса) с дужкой и гардой различной формы. Главной особенностью шпаги является наличие сложной гарды, хорошо защищающей руку, именно эта гарда позволяет без риска для пальцев использовать защиты, основанные на коротких лаконичных движениях. Явное преобладание колющих ударов над всеми прочими объясняется тем, что гражданские шпаги были слишком легки для рубящих ударов, а боевые изначально применялись против противников в доспехах, поразить которых легче всего уколом в уязвимое место. Рапи́ра — преимущественно колющее холодное оружие, разновидность шпаги, в изначальном значении длинная «гражданская» шпага, в отличие от «боевой» шпаги слишком лёгкая для нанесения рубящего удара, тем не менее имеющая лезвия. Первоначально рапира представляла собой обильно украшеный облегчённый парадный меч, носимый придворными и оснащённый такой же гардой, как и боевая шпага. Что характерно, тогдашние боевые шпаги отличались от современных им готических мечей лишь сложной гардой, лучше защищавшей руку, и тоже носились с латами. В отличие от более ранних облегчённых парадных мечей, рапира подходила не только для парадного ношения, но также оказалась удачным оружием самообороны, позволяяющим уверенно отбиваться от нападавших и при отстуствии как доспеха, так и щита — было достаточно кинжала или даги, а в крайнем случае можно было обойтись собственным плащом, намотанным на левую руку. В XVI веке рапира обрела популярность и в других странах. Причём широкое распространение рапир способствовало также и широкому распространению боевых шпаг. Конча́р — Представляет собой меч с прямым длинным (до 1,5 м) узким трёх- или четырёхгранным клинком. Эсток — двуручный кончар. Использовались в основном всадниками для пробивания доспехов. Пешему воину как основное оружие - крайне неудобно. Рубящее оружие Боево́й топо́р (секира)— разновидность топора, предназначенная для поражения живой силы. Является многофункциональным ударно-рубящим оружием. Отличительной особенностью боевого топора является небольшой вес лезвия (около 0,5 кг) и длинное топорище (от 50 см). Боевые топоры были ручными и двуручными, односторонними и двусторонними. Для односторонних боевых топоров характерно изогнутое топорище, обух вынесен за рукоять и выполняет роль противовеса. У двусторонних боевых топоров топорище прямое, роль противовеса выполняет вторая сторона. Применялся боевой топор как для ближнего боя, так и для метания. Если для пеших воинов топор зачастую являлся основным оружием, то для всадников он был вспомогательным. Малая площадь поражения компенсировалась достаточно небольшим весом и значительной пробивной силой. На базе боевого топора возникли следующие виды оружия: бердыш, алебарда, поллэкс. Боевой топор получил распространение во всем мире, и в разных регионах появились различные модификации боевых топоров. Коса — разновидность косы, предназначенная для сражения. В простейшем случае боевая коса получалась из хозяйственной путём перестановки лезвия (то есть из угла в 90 градусов - на 180!), что очевидным образом предопределяло огромную популярность этого оружия среди как конных, так и пеших ополченцев. Фальшио́н — меч с расширяющимся к концу коротким клинком с односторонней заточкой. Фальшион не обязательно должен использоваться исключительно как оружие. Подобно своему предшественнику – саксу – за счет способности рубить, он может применяться еще и как инструмент, например, для простых плотницких работ. Это могло быть особенно существенным преимуществом для небогатых воинов, снижая их денежные расходы за счет комбинирования в одном предмете оружия и инструмента. Колюще-рубящее Колюще-рубящее (или рубяще-колющее) Алеба́рда — древковое холодное оружие с комбинированным наконечником, состоящим из игольчатого (круглого или граненого) копейного острия и лезвия боевого топора с острым обухом. Эффективное оружие против хорошо защищённой кавалерии. Алебардами протыкали при помощи острия все виды доспехов, стаскивали всадников с коней, стягивали корабли при абордаже, наносили рубяще-дробящие удары лезвием или обухом топора. Гле́фа — вид древкового пехотного холодного оружия ближнего боя. Состоит из древка (1,2—1,5 метра) и наконечника (40—60 сантиметров, ширина 5—7 сантиметров). Древко обычно покрывается заклёпками или увивается металлической лентой для предохранения от перерубания. Наконечник — клинок, имеет вид заточенного только с одной стороны широкого фальчиона. От обуха наконечника отходит параллельный или направленный под небольшим углом к клинку шип (т. н. «острый палец»), служащий, во-первых, для захвата оружия при отражении удара сверху, а во-вторых, для нанесения более эффективных против закованных в броню противников колющих ударов (в отличие от ударов рубящих, наносимых наконечником). Однако основное предназначение глефы — всё же нанесение именно рубящих ударов. На нижней части древка также имелся наконечник (т. н. «подток» или «пятка»), но он обычно не затачивался, а просто заострялся — он использовался в качестве противовеса для балансировки оружия и для добивания раненых. Существовали различные модификации глефы — начиная от одинаковых обоюдоострых узких длинных клинков на обоих концах древка и до широкого, напоминающего топор наконечника на одном конце и простого шарообразного противовеса на другом. Двухклинковая модификация глефы (с клинками на обоих концах древка) встречается крайне редко и является оружием одиночки, так как драться ей можно только на вращении, а в тесной битве боец с такой глефой уничтожит всех вокруг, включая своих собственных соратников. Всего модификаций глефы около 100. Катáна — длинный японский меч. По форме катана напоминает саблю, однако рукоять у него не загнута в противоположную от лезвия сторону, как у классической сабли. Наиболее существенное отличие катаны от сабли заключается в технике его использования: это может быть как одноручный, так и двуручный захват (с преобладанием последнего), в то время как стандартная сабля держится одной рукой и потому требует использования иной техники боя. В узком смысле катана — изогнутый (режущей частью наружу) полуторный меч с лезвием длиной в 60,6 см и рукоятью различной длины. Вес 750—1000 г. Катана использовалась преимущественно как рубящее оружие, иногда как колющее, допускающее как двуручный, так и одноручный хваты. Старейшие школы искусства владения катаной берут свое начало в XV—XVI веках. Основная идея искусства владения этим мечом и базирующиеся на нем техник, заключается в том, что продольная ось меча во время атаки должна идти к цели не под прямым углом, а в вдоль своей плоскости, нанося режущие удары. Поэтому здесь уместнее говорить не об ударах — в том виде, в каком они свойственны западным техникам меча, — а о разрезах. Именно поэтому клинки имеют изогнутую форму.

Admin: Са́бля — рубяще-режущее и колюще-режущее клинковое холодное оружие. Клинок сабли, как правило, однолезвийный (в ряде случаев — с полуторной заточкой), имеет характерный изгиб в сторону обуха. Средняя длина клинка — 80-110 см. Сабли служили в первую очередь вооружением кавалерии, что предопределило их относительно большую длину и приспособленность для рубящего удара сверху, для усиления которого оружие уравновешивалось на середине клинка. Изгиб клинка придаёт рубящему удару режущие свойства, что значительно увеличивет его эффективность. Сабля при ударе скользит относительно поражаемого объекта. Это особенно важно, поскольку рубящий удар всегда наносится по круговой траектории. Кроме того, нанесение удара под углом к поражаемой поверхности увеличивало создаваемое давление. В результате, при рубящем ударе сабля наносит более серьёзные повреждения, чем меч или палаш такой же массы. Повышение кривизны приводит к повышению режущих, но вместе с тем — к ослаблению рубящих свойств. Европейские сабли, как правило, имели незначительный изгиб лезвия, позволяющий наносить удары вперед, относительно большой вес и закрытую гарду, обеспечивающую прочный, но однообразный захват. С другой стороны, в Азии сабли отковывались с клинками не только многообразной, но иногда и причудливой формы, бывшей, однако, плодом не столько стремления к оригинальности, сколько желания максимально использовать режущие свойства обладающего микропилой дамаскового клинка. Ведь, хотя сабли замышлялись как рубящее и, отчасти, колющее оружие, но наличие микропилы на клинке делало именно режущий удар для них особенно эффективным, — только таким ударом враг разваливался едва ли не пополам. Потому, в некоторых случаях (например, в случае катаны) дамасковые клинки приспосабливались к такому и только такому удару. Сабли не могли легко пробивать кольчуги, поскольку этот тип доспеха и предназначен для защиты от рубящих ударов. Пробивание металлического доспеха, вообще, дело проблематичное. Истинность того неоднократно доказывалась экспериментально. Да и зачем нужен доспех, если он не защищает? Сабля обладает рассекающей способностью, в отличие от меча, прекрасно перерезает набивной доспех и мышцы противника: палаш, к примеру, скорее сломает кость, чем прорежет стёганую экипировку. Изгиб также позволяет наносить более длинную рану. Ятага́н — рубяще-колющее холодное оружие с режущими свойствами, нечто среднее между саблей и тесаком. Общая длина ятагана — до 80 см, длина клинка около 65 см, масса — до 800 г. Ятаганы использовали пехотинцы в ближнем бою. Атакующие ударные действия ятагана выполняли преимущественно остриём и вогнутым лезвием. Конструктивные особенности этого лезвия позволяли мастеру наносить одновременно две раны во время выполнения рубяще-режущего удара. Защитные отбивы осуществляли как лезвием, так и не заострённой выпуклой стороной. При отбивании удара вогнутым лезвием обеспечивалось значительно более надёжное удержание враждебного клинка, но при этом терялась возможность за счёт скользящих отбивов, присущих сабле, наносить молниеносные контрудары. Таким образом ятаган имел как преимущества, так и недостатки. Нагина́та («длинный меч») — холодное оружие с длинной рукоятью овального сечения (именно рукоятью, а не древком, как может показаться на первый взгляд) и изогнутым односторонним клинком. Рукоять длиной около 2 метров и лезвие около 30 см. В ходе истории стал значительно более распространенным укороченный (1,2-1,5 м) и облегченный вариант, использовавшийся при тренировке и показавший большую боеспособность. Является аналогом глефы (хотя часто по ошибке именуется алебардой), но значительно более легкая. Была излюбленным оружием , монахов-воинов. В мирное время нагината использовалась женщинами из класса самураев для защиты своего жилища.

Admin: Ударно-раздробляющее оружие Булава́ — холодное оружие ударно-раздробляющего действия с деревянной или металлической рукоятью (стержнем) и шаровидной головкой — ударной частью, нередко снабжённой шипами (такое оружие ещё называют моргенштерном). Различают обычную шарообразную булаву и шестопёр или пернач, к головке которого приваривались рубящие кромки. Длина булавы около 50—80 сантиметров. После появления металлических доспехов навершие в виде стального шарика уже не могло достаточно успешно наносить повреждения воинам, поэтому к нему стали либо приливать металлические ребра (или перья), получая таким образом пернач (шестопер), либо ввинчивая в головку острые шипы (моргенштерн). Кисте́нь — холодное оружие ударно-раздробляющего действия. Представляет собой ударный груз (тяжёлую костяную, железную или каменную гирю — било), соединённый подвесом (цепью, ремнём или крепкой верёвкой) с деревянной рукоятью — кистенищем. Кистени были оружием, применяемым, главным образом, в коннице, для нанесения внезапных ударов. Надо сказать, что, при своей доступности и дешевизне, кистень являлся оружием, достаточно сложным в обращении. Для эффективного использования всех преимуществ кистеня от воина требовались определённые навыки. Преимуществ кистень имел немало. К примеру, конструкция кистеня позволяет, при достаточном умении воина, эффективно обезоруживать противника, вооружённого клинковым либо древковым оружием, в особенности — топором. Кроме того, защититься от умелого удара кистеня крайне сложно. Правда, важно иметь в виду, что, в отличие от меча и булавы, сам кистень практически непригоден для отражения ударов, поэтому требует использования надёжного защитного снаряжения или щита. Существенным ограничением пехотного применения кистеня был тот факт, что им, как, впрочем, и палицей, невозможно пользоваться в строю и в плотном бою, поскольку для его эффективного использования необходим замах. Кроме того, в таких условиях существует высокая опасность поражения «своих» воинов, поскольку траектория полёта гири труднопредсказуема. Боевой молот — холодное оружие ударно-раздробляющего действия позднего Средневековья (XIV—XV век). Боевой молот использовали воины Европы, Индии, Персии, его появление стало ответом на введение новых средств защиты — лат и кольчуг, против которых мечи оказывались неэффективны. Боевой молот состоял из рукояти и массивного набалдашника. Длина рукояти могла быть разной: она могло быть очень длинной, и тогда молот представлял собой древковое оружие и становился похож на алебарду, или коротким, и тогда он больше напоминал булаву. Первые применялись для борьбы с кавалерией противника, в то время как укороченный вариант предназначался для рукопашной схватки, часто им вооружались всадники. Наконечник представлял собой сосредоточенную массу с заостренной (но не заточенной) боевой частью. Ей можно было проломать доспех, плоской стороной - глушить противника, ломать ему кости, перебивать ноги лошадям при защите от кавалерии. Форма обуха могла быть самой разной — квадратной, круглой, пирамидальной и т. д.. С другой стороны молот мог снабжаться клювовидным чеканом, способным пробивать доспехи противника. Существовали молоты и без чекана, но были крайне неэффективны. Шестопёр — Представляет собой разновидность булавы, к головке которой приварено 6 металлических пластин — «перьев». Первые варианты шестопёра имели общую длину около 60 см и треугольное сечение рёбер. Их вес достигал 400 г. Длиной шестопёр был около 70 сантиметров и держали его обычно одной рукой за рукоять, отделённую металлическим кольцом, выполняющим также функции гарды. Иногда на шестопёре ставился крюк для захвата вражеского оружия. Позднее же перья получают весьма разнообразные формы. Небольшой вес шестопёра давал возможность достаточно легко управлять им, и исходным положением для атаки часто было подвешенное. Из этого положения было удобнее поймать крюком оружие врага или провести кистевой удар. За счёт того, что ударной частью были рёбра пластин, пробивная сила была многократно выше, чем у простых булав — это даёт рубящее действие. Но застрять в пробитых доспехах, как моргенштерн, шестопёр не мог, и, в отличие от топора, был непривередлив к направлению удара. Моргенште́рн — бронзовый шарик с ввинченными в него стальными шипами. Использовался в качестве навершия палиц или кистеней. Такое навершие сильно увеличивало вес оружия — сам моргенштерн весил более 1,2 кг, что оказывало сильное моральное воздействие на противника, устрашая его своим видом. Наибольшее распространение получил цепной моргенштерн, в котором шипастый шар соединялся с рукоятью посредством цепи. Хотя использование моргенштерна и увеличивало тяжесть ранений, наносимых противнику, но сильно затрудняло ношение оружия, его шипы мешали точному попаданию, цепляясь за близкие предметы, и часто застревали в щитах или доспехах.

Admin: Арбалеты. (сразу оговорка: лично я ни разу не держал этого оружия в руках, так что настолько подробно как о луках просто не выйдет) Одним из наиболее чувствительных неудобств лука была необходимость во время прицеливания удерживать тетиву в натянутом состоянии. Естественно, возникала мысль как-то закрепить её, — запасти энергию. По сравнению с луком, арбалет гораздо более мощное оружие, но требует значительно больше времени на перезарядку. Арбалет сложно использовать конникам, и сложно - одиночкам-странникам. Арбалет - либо оружие крестьян, либо - организованной армии. Дело в том, что в ближнем бою это оружие только мешает, стрелкам нужно время на перезарядку - и прикрытие на это время, так что арбалет по сути - оружие организованного отряда или армии. По сравнению с луком, арбалетные стрелы тяжелее и короче, что увеличивало их пробивную способность. Их называют английским термином - "болт" (bolt). Арбалетный болт с 200-т метров способен пробить насквозь рыцарский доспех. Конструкция арбалета Лук арбалета сперва делался, как и обычный, из дерева, потом стал композитным. В Европу такой вариант попал, похоже, после Первого крестового похода. До XV века луки арбалетов делались так же, как обычные, то есть из рога и дерева. Затем в моду вошли стальные, обеспечивающие гораздо более мощное натяжение. Лук можно крепить к ложу болтами или чем-то подобным, но самое распространенное и, как ни странно, самое надежное крепление — так называемая уздечка. Это обмотка, делавшаяся обычно из сухожилия: засыхая, сухожилие стягивало ложе с луком намертво, так что никакого шатания не возникало даже при полном натяге стального лука. Такое крепление еще и весьма долговечно: держится столетиями. Ложе, как правило, делается из твердых пород дерева, а желоб на нем — бронзовый, мягкий. Это потому, что его надо шлифовать до зеркальной гладкости, чтобы стрела идеально скользила. Изредка желоб делался круглым — получался дульный арбалет. Но они большого распространения не получили, поскольку стрелять могли только стрелами без оперения. Приклад присоединяется к ложу любым удобным способом: большого усилия к нему прикладываться не будет. Форма стремени очень напоминает стремя кавалерийское. Присоединяется оно, как правило, обычными болтами, но делается из хорошей стали. Первые арбалеты обходились вообще без стремени — стрелок становился ногами на сам лук. Но такое варварское обращение с оружием быстро исчезло при переходе к наборному оружию. Именно по ширине стремени проще всего определить, одноножный перед нами арбалет — или двуножный. Тетиву изготовляют не «из лучшей испанской стали», как в одном современном романе, а вовсе даже из бечевки — льняной или конопляной. Существует масса правил, как именно ее следует собирать (классическая витая веревка не пойдет — порвется очень быстро, да и растянется). Во-первых, ее нельзя уже привязать никаким известным узлом, в том числе и тем, что на длинных английских луках, — не выдерживает. Поэтому придумали хитрый способ — двойную петлю (см. рисунок). [img]http://www.arbaletweb.com/images/pages/DoubleLoop%5B1%5D.jpg[/img] Но это еще не все: когда стальной лук тянет тетиву в стороны со страшной силой, такую петлю не наложишь. Поэтому на арбалетах предусматривали болты или петли для крепления ложной тетивы, которая стягивала лук на время натягивания тетивы настоящей. (см. рисунок). [img]http://www.arbaletweb.com/images/pages/FalseString%5B1%5D.jpg[/img] Внимание — миф: самые мощные арбалеты обладали двойной тетивой. Такая штука, как двойная тетива на арбалете, действительно известна в истории... но только стрелу из такого арбалета не выпустишь. Попробуйте себе это представить... Поэтому арбалеты с двойной тетивой были на самом деле не особо мощными, а «пулевыми» — стреляли небольшим металлическим ядром или, изредка, зажигательным либо каким-то еще подобным снарядом. Ключевой элемент классического спускового устройства арбалета — вращающаяся гайка особой формы, которая в одном положении держит стрелу, в другом — отпускает. Спусковой крючок просто поворачивает гайку. [img]http://www.arbaletweb.com/images/pages/Sear%5B1%5D.jpg[/img] До изобретения этой конструкции спусковой крючок был просто одним из двух плечей рычага, закрепленного на стержне; нажав крючок, стрелок опускал второе плечо рычага, которое до того служило препятствием тетиве. Но такой механизм, во-первых, не давал должной плавности, а во-вторых, не позволял без труда держать арбалет взведенным — и потому, как только придумали лучшую систему, быстро вышел из употребления. Натяжные механизмы арбалетов: (не ВСЕ существующие) Винт - Нечто вроде мини-домкрата: винт медленно двигает зацеп и тем самым тянет тетиву. Он обеспечивает гораздо большую силу натяга, чем коготь или блок, и к тому же не требует хорошего упора для ноги... только вот зверски медленный. [img]http://www.arbaletweb.com/images/pages/Screw%5B1%5D.jpg[/img] Зубчатая рейка: - винтовой механизм усовершенствовали, придумав зубчатую рейку. Это шестерня, вращаемая небольшим воротом, которая «едет» по зубцам рейки. Устройство не из дешевых, но прелесть его в том, что его можно натягивать, даже сидя в седле! Такими арбалетами вооружались, например, французские конные гвардейцы (XVI век). Конечно, о скорострельности тут можно забыть сразу: полторы минуты — вот время, которое требуется на перезарядку и выстрел. [img]http://www.arbaletweb.com/images/pages/Rack%5B1%5D.jpg[/img] Ворот - в гонке вооружений по номинации «самое мощное натяжное устройство» побеждает, безусловно, ворот. Это — система, которую проще всего назвать минибаллистой, конструкция из нескольких блоков и рычагов. Вы видите ее на рисунке. Работает ворот не быстро, но все же быстрее винта. [img]http://www.arbaletweb.com/images/pages/Winch%5B1%5D.jpg[/img] Козья ножка - этот рычаг можно использовать в седле, он намного скорострельнее любой вращательной системы, только вот не очень дальнобоен. Ну, что ж поделать; для дальней стрельбы пешие арбалетчики применяли ворот, а те, кто больше ценил скорость стрельбы, — козью ножку. В охотничьих арбалетах ее использовали вплоть до XIX века. [img]http://www.arbaletweb.com/images/pages/Goat%5B1%5D.jpg[/img]



полная версия страницы